A+ R A-
+

О развитии и инвестициях

День информации //

Тридцать пять гектаров земли, рядом село Дружба, видна дорога, соединяющая Соль-Илецк и Оренбург… Планируется, что скоро здесь появится современный посёлок – его уже прозвали дружбинские Ростоши. В завершении встречи с населением в рамках Дня информации на этом месте побывали глава района Юрий Вдовкин и глава Дружбинского сельского Совета Тлеужан Сайденов.

В этот день руководители структурных подразделений администрации встречались с коллективами в сёлах и на предприятиях города. Разговор шёл о предварительных итогах социально-экономического развития Оренбургской области и района за 2012 год, об инвестиционной политике и исполнении указов Президента РФ В.В. Путина. Глава района Ю.Г. Вдовкин побывал в Дружбинском сельском Совете.
Анализируя положение дел в районе, Юрий Георгиевич отметил, что по сравнению с 2011-м на нашей территории на 4,8 процента увеличился уровень промышленного производства, на 15,1 – грузооборот транспорта, на 22,9 – оборот розничной торговли, на 46,5 процента вырос объём платных услуг населению. Неплохо в этом году сработали бахчеводы. Сохранено поголовье крупного рогатого скота.
– Если предприятие не выполняет свою программу, значит оно не доплачивает налоги. А это сказывается на бюджете, – пояснил глава.
Он рассказал, что увеличился оборот розничной торговли и объём платных услуг. С 2007 года рождаемость по Соль-Илецкому району превышает смертность. С внедрением программы модернизации отмечается улучшение показателей здоровья населения. Смертность снизилась с 13,2 на 1 тысячу населения до 12,7 (по области – 14,3). Естественный прирост составил 3,7 (по области – 0,5). Уровень младенческой смертности за девять месяцев – 2,9 (по области – 7,7).
Ежегодно определяются рейтинги районов Оренбуржья. Учитывается сорок два различных показателя, среди которых уровень образования, экологическая обстановка, использование земель, уровень промышленного производства. Недавно подведены итоги 2011 года. Соль-Илецкий район занимает седьмую позицию, впереди города области и Саракташский, Новосергиевский, Оренбургский районы.
Одна из приоритетных задач органов региональной власти – реализация инвестиционной политики. В Оренбургской области неплохие показатели по инвестициям в основной капитал. За прошедший год в экономику региона вложено 113 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 100,3 процента к уровню 2010-го.
– Сегодня серьёзное внимание уделяется индустрии отдыха, и крупные бизнес-структуры проявляют немалый интерес к нашей местности, – отметил Юрий Георгиевич.
На территории Соль-Илецкого района планируется реализовать восемь инвестиционных проектов, направленных на развитие новых и имеющихся сфер деятельности (общая сумма 4452,7 млн. рублей). Это развитие альтернативной энергетики, строительство спелеокурорта и другое. Инвестиционной площадкой стало и село Дружба.
Местные жители нормально относятся к предстоящему соседству. На территории сельского Совета будет проживать больше людей, а значит увеличится местный бюджет, крепче станет школа, социальная сфера – говорили сельчане на встрече с главой.
Сомнение высказала лишь одна участница Дня информации: на 35 гектаров сократятся пастбища. Но для сегодняшнего поголовья скота у населения эти площади совершенно не значительны.
Поступил вопрос о том, как идёт строительство в Соль-Илецком районе.
– В лучшие советские времена в год мы строили 15 тысяч квадратных метров жилья, в этом году – план 18 тысяч. В наше время возведением новых объектов занимается бизнес. Люди покупают жильё самостоятельно, часть квартир приобретает администрация в рамках реализации различных программ, – ответил Ю.Г. Вдовкин.
С 2003 года действует программа «Обеспечение жильём молодых семей в Оренбургской области». За эти годы улучшила жилищные условия 221 молодая семья Соль-Илецкого района. Постепенно увеличивается размер субвенций, перечисляемых в бюджет района на выполнение государственных полномочий по обеспечению жильём по договорам социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: с 2009 года улучшили свои жилищные условия 46 человек.
– Кто-нибудь контролирует общественный транспорт, состояние водителей? – переживает житель села. – Ведь только по пути из Дружбы в Соль-Илецк они по пять-шесть раз нарушают правила дорожного движения. Люди, которым пассажиры вверили свою жизнь, курят во время движения, разговаривают по телефону, пересекают сплошные линии.
Проблема безопасности дорожного движения сегодня одна из самых острых. Она обусловлена, прежде всего, уровнем культуры и ответственности человека. В нескольких селах района эту проблему сняли предприимчивые местные жители. Они приобрели микроавтобус и теперь самостоятельно занимаются перевозками своих земляков.
Глава района встретился также со школьниками села. Рассказал, как прошла экспедиция «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак», о великом путешественнике Фёдоре Филипповиче Конюхове, о том, как встречали участников и какую пользу принёс этот масштабный проект.

Евгения Золотцева

Поиск

Видео

Мы ВКонтакте

Последние комментарии

 


Архив

< Ноябрь 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    






GISMETEO: Погода по г.Соль-Илецк

Счётчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня79
mod_vvisit_counterВчера947
mod_vvisit_counterНеделю8303
mod_vvisit_counterПрошлую неделю11185
mod_vvisit_counterМесяц29289
mod_vvisit_counterПрошлый месяц41885
mod_vvisit_counterВсего752235

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 54.211.97.242
,
Today: Ноя 22, 2014